武夷山の岩で採れる岩茶の中でも深みのある味わいを感じるのがこの岩茶水金亀です。



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彩香本店 ページ > 烏龍茶 > 烏龍茶 岩茶水金亀30g

烏龍茶【岩茶水金亀】 がんちゃ すいきんき shui jin gui

ウィスキーのロックのように、チビチビ楽しみたい、深い味わい


生産地:福建省武夷山
【生産地】 福建省武夷山

4大岩茶として大紅袍(だいこうほう)、鉄羅漢(てつらかん)、白鶏冠(はっけいかん)と並び称される水金亀(すいきんき)。

回回回 「岩茶(がんちゃ」とは? 回回回

「岩茶」とは読んで字の如く、土ではなく 岩場で育つという『岩茶』。
歳月をかけ、岩に根を張りミネラル分を吸い上げます。だから、「岩の強さが茶に宿るのです!」また、茶の葉は茶の葉で頑張ります。自ら空気中より水分や養分を吸収するため、茶葉が旨み成分を蓄えて肉厚になっています。
運動した鳥の肉がおいしいように、頑張ったお茶の葉はとても良い香りを奏でるんですよ♪

そんな岩茶の中でも、この「水金亀」はこんな面白い伝説が残っているほど人気のあるお茶なんです!

回回回 「水金亀」はどちらのもの? 回回回

天心岩のある『天心寺』に、大きな大きな茶樹がありました。ある日、茶樹は大雨の被害に遭って流され、流れ着いた『磊石寺』の和尚に拾われました。この樹を見た和尚は「なんだこの巨大な金色の亀みたいな樹はっ!!」と驚き、それからこの茶樹は「水金亀」と呼ばれるようになりました。
その後、 磊石寺の和尚は大事にこの茶樹を育てましたが、天心寺の和尚がそれを取り返そうとして、二つの寺は裁判で、この巨大な茶樹・水金亀の所有権を争いました。

天心寺「オレ達の茶樹を返せ!」

磊石寺「大雨で流れてきた茶樹を保護したのはオレ達だ!」

両者一歩も譲らず、すさまじい剣幕で訴訟をくり返します。しかし、その後の調査で「磊石寺の和尚が大雨で流れて着いたように見せかけて、実はこっそり盗んで来た」という事実が発覚したのです。そうして水金亀は結局もとの場所に戻されることになったんだとか・・・。

うーむ、人々にとってこの「水金亀」が、どれほど貴重で尊いものであったか分かりますね〜!
さて、ではそんな水金亀のお味はいかがでしょうか?

回回回 とろっと染み渡るコクと甘さ! 回回回

茶湯はまず喉に「とろっ」とぶつかり、胃袋の中へ「とろっ」と流れ込みます!この「とろっ」とした感覚は、岩肌のミネラル分がギュッと詰まっているから!
口の中で茶湯を転がせば、岩茶特有の、硬く焼きしめられた香ばしさと甘い香りが鼻先へと抜けます。

一般に『一番高価で美味しいのは大紅袍だ!』と言われていますが、味で言うならば水金亀の方が上だ!と断言する人もいます。こればかりは好みの問題だとは思いますが、確かに水金亀の方が「コク」が強く感じられます。コレが何年も厳しい環境で生き抜いた、岩茶のパワーでしょうか?

茶葉水色(お茶を淹れた時の色)


烏龍茶【岩茶水金亀】30g

烏龍茶 岩茶水金亀30g

商品番号 1009003001

定価1,500円のところ
当店特別価格1,425円(税込)

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4大岩茶の一つ!上品なイメージの香りを持ち、数煎飲んだ後に、甘味が喉の奥に残ります。

 
 
1) 茶葉5g前後に対し、300〜400ml程度の熱湯を使用します。
2) 100度の熱湯を茶葉を入れた急須に注ぎます。
3) お茶を急須から出しきり、カップに注ぎます。
4) 1煎目=2分、2煎目=3分、3煎目=4分を目安に抽出して下さい。

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